вторник, 11 августа 2015 г.

Как я делаю выкройки. Часть 2. Пошив.

С первой частью можно ознакомиться здесь и здесь.
Дома у нас нет принтера, и поэтому выкройки мне печатает на работе муж. Принес он мне распечатанную выкройку нашего слипа 74 размера, но принтер, как оказалось дал некоторый сбой. На определенном участке на всех листах пошел сдвиг линий и при склеивании и я не везде, как оказалось, склеила верно. Боковые швы передней и задней половинки не сошлись по длине, длина оката рукава также не совпала с длиной проймы. Квадрат 5*5 см оказался квадратом 4,8*4,8 см, поля листа были не 1,5мм, а около 5мм, выкройка получилась с большими погрешностями. Изделие, конечно, вышло бы по ней кривое, поэтому пришлось переделывать: в Corel Draw перетащила наши листы с готовой выкройкой, выставила масштаб 195% (именно при таком масштабе при моем разрешении монитора лист соответствует реальному размеру А4) и в режиме полноэкранного просмотра (клавиша F9), приложила листы прям к монитору и обвела выкройки маркером. Т.к. монитор всегда подсвечен, то все линии видно отчетливо. Хоть я и выполнила такую колоссальную работу по переводу выкроек и идеально (не считая ошибки с полями) подготовила их к печати, сама же имею выкройки коряво обведенные маркером. Меня это не смущает, главное, что и они работают.
Вырезала, склеила детали, выкройка получилась больше, все срезы совпали.
Т.к. кто-то где-то в группе в вк меня предупреждал, что именно у этой выкройки лучше проверить длину подошвы с длиной стопы ребенка, то я приложила выкройку подошвы к подошве нынешнего магазинного слипа 68 размера, что мы носим сейчас, и убедилась, что, действительно, подошва короче примерно на 8мм. Соответственно выкройку подошвы и подъема я перевела заново, прибавив к носочку 1 см.
Итак, выкройка готова, приступаем к переводу на ткань.
Слип я решила сшить из ткани рибана-ластик. Раскладываем ткань изнаночной стороной внутрь, прикалываем булавками лекала, соблюдая долевую нить и обращая внимание на сгиб по спинке, обводим мелом, мылом или самоисчезающим маркером, не забывая про припуски на швы. По срезам, где будет выполнена окантовка, но не будет кнопок, припуски не требуются. В нашем случае это рукава. На оверлочный шов я оставляю припуски по 0,5-0,7 см и вырезаю детали. Не забываем, что всех деталей у нас по 2, а ластовица 1, т.е. её можно разложить на каком-нибудь маленьком выпаде, сложенным всгиб. Так же необходимо вырезать полосу ткани на окантовку. Для нее годится любой трикотаж. Я использую синюю рибану. Вырезаю полосу шириной 4см и длину предварительно замеряю по лекалу. Зафиксировала на выкройке на будущее длину окантовки с учетом рукавов и без.
В этом случае я не буду использовать окантователь и покажу как я делаю окантовку на распошивальной машине, используя две строчки: с одной и тремя иглами.
Итак, вот наши детали кроя:

Первым делом я окантовываю рукава. Беру нашу окантовку, прикладываю лицевой стороной к лицевой стороне рукава и на ширину 0,5-0,7 мм от края притачиваю ее на плоскошовной машине одноигольной строчкой цепного стежка.

Далее огибаем срез и строчим по лицевой стороне двух или трехигольной строчкой по лицевой стороне по окантовке.

Вид с изнанки:

На всякий случай фотографирую позиции регуляторов строчки.

Отгибаем лишний припуск и спарываем цепную строчку, что мы проложили ранее. Распускается она легким движением руки, потянуть нужно за хвостик с конца строчки. Подцеплем вытянутую петельку и также вытягиваем нитку, которая остается внутри окантовки.

Лишний припуск аккуратно срезаем прям по краю строчки.

Вот что у нас получилось.

Притачиваем на оверлоке подъемы к выемкам на деталях передних половинок.

Притачиваем ластовицу между ножек к задней половинке.

Соединяем плечевые швы.

Втачиваем рукава, соединяя надсечки с надсечками или швами на деталях рукавов и передних половинок.

Стачиваем боковые швы и швы рукавов.
Вот что у нас получилось.

Далее притачиваем окантовку по бортам передних половинок и горловине, по ластовице и внутренним срезам задней половинки.

Слегка приутюживаем получившуюся окантовку.

Втачиваем подошву.

Размечаем и устанавливаем кнопки.

По низу рукавов, где пришита окантовка, торчащие торчком изнутри срезы прикрепляем закрепкой.
Любуемся готовым результатом!)

10 комментариев:

  1. Виктория, это невероятная работа! Спасибо вам за ваш труд! Прочитала и даже поняла все 3 части)) это колоссально! А этот мастер-класс по пошиву просто открыл мне глаза на последовательность в детских вещах вообще. У меня пока нет оверлока и распошивалки, надеюсь, что будут)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за ваш труд! Я только учусь шить, очень полезный МК. А Вы не могли показать как выглядит шов с внутренней стороны, где подошва соединяется с окантовкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв) напишите мне свою почту, я Вам вышлю фото. Этот слип, конечно, уже малой, вытянутый и поношеный, но не порвался нигде)

      Удалить
  3. Виктория, добрый день. Судя по фото, у вас плоскошовка Джаноме Ковер 2. Не могу с ней совладать, чуть утолщение и пропускает стежки. Может подскажете что можно сделать? Говорят,что нужны нитки специальные и иглы.Так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, шью на ней ниточками самыми обычными номер 60 или фирмы amann. Иглы shmetz трикотажные, такие же как и в комплекте с ней поставлялись. В утолщениях на подгибках припуски раскладываю в разные стороны. Бывает и обычными нитками номер 40 хорошо шьет, но это смотря какой плотности и какого состава трикотаж. Еще важны настройки натяжения нитей. Долго тоже не могла с ней подружиться пока не изучила статью в блоге у Алибрии "Как подружиться с распошивалкой". Если в поисковике набрать, статейка вылезет в первой или второй строке) Буду рада, если мои советы Вам помогут)

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ. Обязательно изучу, так как очень хочется обрести друга ))) я про плоскошовку

      Удалить
  4. И еще, хотела сказать вам огромное спасибо за ваши МК. Все очень подробно и понятно!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.