вторник, 28 марта 2017 г.

Радужные зебры

Всем привет. Показываю сегодня весеннюю куртку. Мембрана «радужные зебры» лежала и ждала своего часа с ноября. Потихоньку к куртке приобреталась фурнитура: белые пластиковые кнопки Prym, молния YKK и еще какой-то фирмы молнии на карманы, наконечники, фиксаторы, резиновый шнур – всё приобреталось в разных местах по чуть-чуть. Зато когда села шить, достала заветный мешочек и в путь. Утеплитель использован isosoft 150. Это первая куртка, которую я шила на новой машине. Надо отметить, что механическая brother справлялась с мембранами и утеплителями немного повеселей, чем электронная. Пропуски стежков, срабатывание механизма защиты, ломаные иглы – всё это было, и надо сказать, не доставляло большого удовольствия. Качества на пятерку с такими делами можно и не ждать.
Светоотражающие полосы по низу куртки и низу рукавов. Так же полосочка на средней части капюшона. Выкройку брала как известную многим куртку со звездой из Ottobre. Размер 92. Корректировала участки, прочитав отзывы тех, кто уже воспользовался этой выкройкой. Если правильно помню, то я расширила рукава, изменила крой капюшона, застёжку сделала центральной и добавила ветрозащитную внешнюю планку. По ширине, по длине куртка хороша, но вот рукава придется немного удлинять. Размышляю о том, что отпорю манжеты, сделаю надставки и закрою шов еще одной светоотражающей полосой. Не сказать, что рукава короткие – они, скорее, впритык. Когда держишь ребенка за руку, обнажается запястье. И всё бы не так плохо, особенно если варежки, но это напрягает нашего мальчика с некоторыми замашками педанта, и он каждую минуту готов останавливаться с требованием натянуть манжету на рукавичку.

Первый раз делала капюшон на кнопках. Первый раз пробовала пластиковые кнопки Prym – очень понравились! Ставятся легко, держат крепко, щелкают звонко!

Первый раз шила внешнюю ветрозащитную планку. Обычно руки сами на автомате делают внутреннюю, на внешнюю вроде бы уже и смысла нет заморачиваться, а кнопки купленные соответствующего цвета так и остаются лежать нераспакованными. В области замка у подбородка тяжело было поставить кнопку, а после долгих мучений до меня дошло, что планку ведь можно было сделать всего лишь до воротника-стойки. Отметила этот вариант, увидев на своем зимнем пуховике. Не забыла сделать и защиту для подбородка от закусывания молнией. Но деталь эта идет не по всей длине молнии, а всего несколько см, сходя на нет.

Затяжка по капюшону очень простая, с наконечниками и фиксаторами.

Основная молния тракторная двухзамковая. В двухзамковые молнии пуллер продевают только в верхний замок. Повторила ссылаясь на это правило.

Как обычно - умилительная бирочка под цвет.

Карманы такие сложные для меня впервые – с листочкой и молнией. Дали мне по ним мастер-класс с беби-блога, вроде бы всё понятно, но в процессе поняла, что непрофессионально и неправильно. Мешковины с изнанки к молнии подшивала вручную, т.к. на машинке нереально было подлезть, учитывая проделанные шаги мастер-класса. Человек, который его делал, вероятно к изнанке требований больших не предъявлял, тем более речь идет о внутреннем убранстве кармана. Я же не смогла смириться этим нюансом и доработала вручную.

Манжеты на резиночках. Не стала строчить по манжетам две-три строчки и не пожалела, потому что впереди еще нужно отредактировать это место.

Затяжка по низу вот с такими тоннельчиками. Люверсов дома не было, выметала петли, в использовании разницы нет как выполнено отверстие.

И вот куртка на модели. Чуть позже купила более светлую забавную шапочку и теперь радуюсь и умиляюсь, глядя на своего маленького модника.

2 комментария: