среда, 29 июля 2015 г.

Как я делаю выкройки. Часть 1. Продолжение.

Начало смотрим здесь.
2. Переходим в Corel Draw.
Запускаем программу и перетаскиваем в Corel прям с рабочего стола (или через меню «Файл – импорт») наш лист с выкройками.
Важно установить правильный масштаб. Размер листа – 950 мм в ширину, 600 мм в высоту.

Далее фиксируем наш лист, чтобы он никуда не двигался и не искажался; чтобы с ним ничего не произошло, пока мы с ним будем работать. ПРАВОЙ кнопкой мыши вызываем контекстное меню и выбираем «Блокировать объект».

Немного справки по работе в программе. Работать мы будем буквально парой инструментов: первые два сверху значка на панели инструментов с левой стороны: «Указатель» и «Форма», а так же, самый важный инструмент для нас – «Перо», находится в наборе четвертого сверху значка. Так же нам пригодится кнопка «Текст».
Колесико мыши – масштабирует рабочую область, поэтому увеличивать и уменьшать изображение очень просто.
Начертания всех линий и шрифтов можно изменить, регулируя толщину линии, тип линии, цвет.
При выборе цвета на палитре с правой стороны левой клавишей мыши – мы выбираем заливку объекта, при выборе цвета на палитре правой кнопкой мыши – мы выбираем цвет линии обводки объекта. Как заливка (исключительно замкнутого объекта), так и обводка могут быть прозрачными. Толщина обводки регулируется при нажатом инструменте «Перо».
При ведении линии для того, чтобы её прервать, достаточно нажать пробел на клавиатуре или клавишу «Esc».
Приступим. Находим первую необходимую нам деталь и начинаем обводить: выбираем «Перо», устанавливаем настройки линии: толщину и цвет. Так же выбираем инструмент «Абрис» - «Перо абриса» и выбираем углы и концы линий с закругленными концами. Это даст нам более аккуратный результат и меньше возни в процессе при формировании острых углов.
Обводку осуществляем расстановкой контрольных точек. Каждая точка фиксируется единичным нажатием левой клавиши мыши, от точки к точке тянется ровная прямая, после чего мы выделяем все точки и «гнём» все необходимые линии как нам нужно при помощи инструмента «Форма». Итак, я продемонстрирую вышесказанное в видео ниже. Курсор мыши будет подсвечен и щелчки мыши будут вам наглядно видны. Буду стараться всё показать достаточно медленно.

Обращаю внимание на некоторые тонкости. После того, как мы выделили все точки объекта перед тем как гнуть дальше линии, обязательно нужно кликнуть на пустом поле, чтобы все дальнейшие действия у нас происходили на выбранном далее участке, а не со всем объектом одновременно, когда у него выделены все точки. Для того, чтобы повернуть объект, достаточно дважды щёлкнуть левой клавишей мыши при выбранном инструменте «Указатель». После обводки всех звездочек, кнопочек и пунктирных линий мы обязательно группируем детали, чтобы эти мелочи у нас не растерялись. После того, как полностью обвели одно лекало, мы копируем сгруппированные объекты и вставляем рядом на чистом поле. Те, что остаются на листе, мы блокируем, чтобы они остались неподвижны. Нужны они нам будут позже, когда мы начнем обводить следующий размер. Вы увидите, что далее с этим работы будет намного меньше. Те детали, что мы выносим на границы листа, пойдут в дальнейшем к распечатке.
Следующее видео можно пропустить, если вам всё вышесказанное понятно, здесь я обведу рукав, ластовицу, подошву и подъем ноги.

Далее мы будем наводить красоту. Подпишем наши выкройки, разместим на них техрисунок, чтобы не растерять готовые вырезанные детали при работе, разместим квадрат 5*5 см, для того, чтобы можно было проверить размер при выводе на печать. Если размеры квадрата будут совпадать с 5 см на обычной линейке, значит размеры выкройки не искажены.
Итак, выбираем инструмент «текст», устанавливаем курсор и подписываем номер журнала, номер модели, размер и количество деталей на каждом лекале. Далее выбираем инструмент «Прямоугольник», чертим квадрат и задаем его размеры в специальном поле – 50*50мм. Далее импортируем наш техрисунок и поместим его для экономии пространства в наш 5-сантиметровый квадрат. Разместим его на крупных деталях. Повернем все детали так, чтобы они более компактно и красиво выглядели. Не забываем снова сгруппировать каждую деталь с надписью, которая на ней появилась, и с квадратом.
Вышеописанное смотрим в действии.

Далее нам необходимо потеснее скомпоновать все детали, чтобы меньше затрачивать пустой бумаги и разместить их на листах формата А4.
Создадим новый документ с чистым полем, наше рабочее пространство пока оставим.
Т.к. не все принтеры умеют грамотно и аккуратно печатать без полей, то создадим поля, так же предусмотренные на случай кривого захвата листа, что тоже у многих принтеров бывает. Начертим рамку инструментом «Прямоугольник» и зададим ей размеры листа формата А4 – 210*297мм минус 1,5 см на поля с каждой стороны, то есть размеры формата листа А4 уменьшатся на 3 см каждый – 207*294мм(*внимание! здесь смотрим комментарий внизу). Разместим её по центру нашего рабочего листа. Накопируем эти рамки вплотную друг к другу при помощи команд «Упорядочить – Преобразования – Положение», справа появится панель. Отмечаем галочку справа и дважды нажимаем «Применить для дубликата». Полученные три рамки таким же способом копируем вниз. Пронумеруем листы. Теперь перенесем сюда все наши детали. Разместим их компактно, но и при этом, чтобы не получилось с соседнего листа вырезать 1 см детали – это и неудобно склеивать, и вообще нерационально.
Все вышеописанное смотрим ниже:

Можно сделать скрин нашей получившейся «карты выкроек».

Далее делим наши выкройки по листам, на которые они теперь наложены. Рукав – самое простое – он расположен на отдельном листе. Просто выделяем его и вместе с рамкой выносим в сторону. Далее по паре рамок с расположенными внутри передней и задней половинкой слипа копируем, выделяем деталь и следом с зажатой клавишей Shift выделяем рамку. При помощи команды «передние минус задние» режем наши детали. Затем все контуры делаю черным. Смотрим.

Теперь нужно грамотно сохранить наши листы. По одному помещаем их по центру рабочей области и экспортируем в формат JPG. Рабочую область необходимо обвести тонкой, возможно, прозрачной рамкой, чтобы сохраненный лист вышел размером точно 210*297мм. При экспорте обязательно нужно поставить галочку «Выделенные объекты» и при сохранении выделять нужное нам поле.

Ну вот, собственно, и всё.
Сохранить так же можно и другим способом, не разрезая выкройку на листы. Для этого необходимо задать размеры рабочей области формата А3, А2, А1, А0 – смотря в какое поле вписываются все лекала, экспортировать всё рабочее поле в формат JPG, открыть этот файл в Photoshop и сохранить в формате PDF. Теперь он откроется в Adobe Reader и, если версия программы не ниже 10, то при печати можно установить галочку «Постер» и программа при печати сама аккуратно распечатает по листам, не нарушая масштаб. Во всяком случае мне так удавалось.
Напоследок последнее видео о том, как можно размножить выкройку по размерам, не проделывая всё-всё, что описано прежде с самого начала. Для этого возвращаемся к первому нашему рабочему пространству, где мы блокировали детали прям на листе выкроек. Снимаем блокировку с одного объекта и переносим контрольные точки на следующий размер. Гнутые линии будут иметь наименьшую погрешность и их легко будет поправить. Можно одну деталь увеличивать от размера к размеру и путем копирования сбоку формировать группу деталей одного размера, а можно обвести и сохранить все сразу, а делить потом, удаляя ненужные размеры. Тут уж как вам удобно. Я лишь покажу момент как переносить точки и получить деталь размером больше. Чтобы было нагляднее, я линии другого размера делаю другим ярким цветом.

Подписи так же просто копируются лишь с заменой цифры размера. Таким же образом необходимо поступить и с остальными деталями, кроме ластовицы, она неизменна от размера к размеру. Вот что получается:


Большая первая часть моего мк подошла к концу. Я старалась доходчиво и подробно всё изобразить, пояснить, показать как это делаю я. Возможно, просмотрев первый раз, вы подумаете «какой ужас» и у вас волосы встанут дыбом, но, поверьте, проделав это пару раз, вы легко доведете свои действия до автоматизма. Ну, и, конечно, немаловажен фактор насколько вы хотите этому научиться. Если что-то непонятно, не получается, возникают какие-либо вопросы, я с удовольствием вам постараюсь помочь.
Выкройки данного слипа всех размеров можно скачать здесь .

23 комментария:

  1. Внимание: нашла ошибку.
    "Начертим рамку инструментом «Прямоугольник» и зададим ей размеры листа формата А4 – 210*297мм минус 1,5 см на поля с каждой стороны, то есть размеры формата листа А4 уменьшатся на 3 см каждый – 207*294мм."
    Неправильно посчитала поля, при цифрах 207*294мм получаются поля по 1,5мм от края листа. Чтобы при печати получились хорошие поля по 1,5 см с каждой стороны, необходимо выставить размеры 195*282мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! Глазами пробежала но не вникала, как понадобится конкретно, сюда загляну обязательно!!!
      Вик, лучше исправь сам пост) тут не все прочитают))

      Удалить
    2. Указала в тексте, чтоб глянули сюда)

      Удалить
  2. Добрый день Виктория, МК очень позновательный, а подскажите как быть с большими выкройками, ну никак они не хотят на разных листах располагаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо) попробуйте так: если большая деталь, то выделите ее, затем по очереди все листы, на которых она находится. Затем режьте) Так повторите столько раз, сколько листов, на которых она располагается. Должно получиться.

      Удалить
  3. Виктория, спасибо огромное за такую ценную информацию! Особенно для таких, как я, которые только учатся шить.
    Буду очень благодарна ( хотя и так слов нет от счастья ))) если поделитесь программой Сorel Draw. ( моя почта marucja2@mail.ru). Ещё раз огромное спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень ценная инфо!! И, наконец-то понятно написано, а заодно и показаны разные варианты "съема" выкроек. Я больше увлекаюсь программой Фотошоп, но и там есть все те инструменты, о которых написано у вас. И сначала я попала вот на эту вашу страничку - http://viktoriegorova.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html, "Еще один способ обводить выкройки "на скорую руку". Мастер-класс" - даже подумалось. почему же сама не догадалась... )))
    Спасибо вам за вашу работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, пользуйтесь на здоровье:)

      Удалить
  5. Виктория, огромное спасибо за ваш труд! Очень ценный мастер-класс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь, пожалуйста, приятно, когда труды не напрасны)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Изучите содержимое папки СОRE

      Удалить
    3. Спасибо ! Вроде бы установила .завтра попробую освоить .спасибо !

      Удалить
  8. Виктория, отличный МК! Спасибо большое. Подскажите пожалуста))) я застряла на моменте когда выкройки уже разложены по листам формата А4 минус 3 см. У меня не получается копировать выкройки вместе с рамкой, копируется только одна рамка. И выкройки двигаются относительно этих листов, так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) в этом моменте нужна некая сноровка) пробуйте выделять с разных уголков рамки, или же вариант: выделяете рамку, зажимаете shift и выделяете все остальные объекты, щелкая мышью по линиям этих объектов. Таким образом к выделению будут добавляться один объект за другим)

      Удалить
    2. Виктория, копировать раз через раз стало получаться. А вот с удалением части выкройки на листе не выходит, выкройка удаляется полностью со всех листов на которых она распологается. Что я делаю не так?

      Удалить
    3. Чтобы не удалялась выкройка со всех листов сразу, то необходимо, чтобы лист рабочей области обязательно был по размеру больше объектов, которые расположены на нем. Если рабочий лист А4, а выкройки, разумеется больше, то все, что ввходит за пределы, удалится за раз, а то, что не выходит за рамки листа, на каждой странице сохранится. Если речь не об этом, тогда не могу понять что еще может быть не так

      Удалить
  9. Виктория!!!! Какая вы молодец!!!! Очень полезная информация!!! Не могу установить: ключ сгенерировала, запускаю setup, но ничего не устанавливается((((

    ОтветитьУдалить
  10. Теперь пишет, что программа не совместима с Windows((( Жалко((( Спасибо Виктория за труд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это достаточно старая версия. Хорошо хоть выявили проблему) найдите установщик на торрентах и попробуйте вновь)

      Удалить