суббота, 14 января 2017 г.

Мастер-класс: как вшить молнию в юбку

Решила показать как нужно втачивать в юбку обыкновенную молнию. Поймала себя на мысли, что потайная молния настолько вошла в нашу жизнь, что я и не помню, когда же мне в последний раз приходилось втачивать обыкновенную молнию. Кому-то это, может быть напомнит былые времена, кто-то что-то новое узнает. Во всяком случае напомню самой себе как когда-то нас учили это делать в швейном училище.
Итак, что нам нужно: средний шов юбки и сама молния. Это может быть и боковой шов юбки, смотря где располагается застежка. Оставленный под молнию участок на 1-1,5 см должен быть длиннее самой молнии. Длину молнии считаем по зубчикам от верхнего положения бегунка до железной закрепочки внизу. Припуск остается для того, чтобы пришить пояс, и при этом чтобы строчка не била по зубцам, выходящим за пределы припуска.

С изнаночной стороны припуски обметаны (или окантованы) и разутюжены. Ширина припусков 1,5-2 см. Чтобы ровно и аккуратно их разутюжить, необходимо делать это, когда участок под молнию у нас сметан временными ручными стежками. После того, как сделали ВТО этого шва, временную нить убираем, подготовив участок для втачивания молнии.

Правую сторону молнии прикалываем к правой стороне вплотную к зубчикам молнии по всей стороне.

Приметываем ручными стежками.

Левую сторону застежки вплотную прикладываем к правому сгибу и так же прикалываем булавками.

Приметываем.

Железную закрепку нам должно быть видно. Игла машины ни в коем случае не должна на неё попасть.

Вот так можно отогнуть правую сторону, чего же с левой сделать невозможно.

Вид с изнанки.

Припуск с одной стороны виден больше, чем с другой, и это нормально.

Втачиваем молнию на машине так же, как и приметали. Левая сторона – на 0,1 см от края, правая – примерно 0,7 см в зависимости от ширины змейки молнии. Строчка непрерывно идет по обеим сторонам, внизу разворачиваемся рамочкой.

Вид с изнанки.

Готовая обработанная молния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий