пятница, 18 марта 2016 г.

Первый день рождения!

Здравствуйте, мои читатели!
Сегодня у меня совсем необычный пост. 13 мая прошлого года я разместила здесь своё первое сообщение, прошел ровно год. Я люблю свой блог, стараюсь его регулярно наполнять, выкладываю здесь все свои работы, ухаживаю за ним, холю и лелею, как говорится. Статистика посещаемости говорит, что всё это не зря. Не раз были прочитаны приятные слова и слова благодарности за некоторые материалы, что я сюда несу. Всё это несомненно очень приятно)
Сегодня я пополнила страничку с выкройками, складываю туда выкройки, что обвожу сама с листов журналов, и по которым сама же шила или планирую.
Еще я создала новую страницу, куда решила помещать интересную литературу, касаемо шитья и рукоделия. Идею эту подсказала мне Наташа, которую я уже снабдила всякой нужной швейно-конструкторской всячиной. Впредь всё это буду так же стараться пополнять.
Итак, спустя год, я решила много-немного рассказать о себе, так сказать познакомиться. Сама я люблю читать такие сообщения, повествующие о жизни, и вот решила поподробнее представить себя, конечно же, с акцентом на швейно-рукодельные занятия. Специально не выношу это в страницу «О себе», т.к. там коротко и ясно, а здесь среди сообщений со временем затеряется и прочтут потом только те, кому это действительно интересно. В общем настроение приятное, чтобы поностальгировать.
Ну что ж, поехали!)
Увлечение моё шитьем началось, не соврать бы лет с 5-6, в школу я еще точно не ходила, шила что-то на свою куклу Барби (которую звали Мальвина из-за синих волос).Как сейчас помню, крутила клетчатую тряпочку от папиной рубашки, пытаясь не один раз сшить трубу, которая станет платьем на куколку. Несколько раз сшивала швом «вперед иголку», и показывала старшей сестре... Она говорила «неправильно», и я шла шить снова. Через три попытки мама показала мне шов «через край», и это оказалось как бы правильней или прочней? .. как решили мои старшие наставницы.
В школьные годы я вытаскала у мамы с антресолей все подходящие и не очень отрезы тканей, и что-то из них шила и сама же носила. Шила на старой машине с ручкой.
Заканчивая школу, я сама же творила себе и платье на выпускной, в этом мне помогала мамина одноклассница, отменная мастерица с большим опытом. Впервые увидела оверлок. Знала точно, что учиться нужно шить, и ни что иное, хотя в семье все педагоги и педагогический вуз в родном городе – это вуз №1, куда шли учиться все девочки, и засылали меня, естественно, туда же. Во всей области у нас был один единственный и при этом заочный вуз, где обучали конструкторов и технологов – Российский Заочный Институт Текстильной и Легкой Промышленности, филиал московского вуза, при этом просуществовавший к моему моменту поступления точно более 40 лет . Узнала я о нём случайно, сбежав с подружкой в 10 классе с урока географии, чтобы посетить ярмарку учебных заведений. Съездив с папой летом в город Кемерово, мы навели справки, взяли брошюры для подготовки к экзаменам, и было решено окончательно – я поступаю туда и в швейное училище в своём городе, где получаю необходимую швейную практику, которую вуз-то мне и не дал бы.
В училище училась три года, два года на портного, и год на закройщика. Нашей группе досталась отменная мастер с большим опытом. Очень её ценю и благодарю за всё, чему научила. С этих времен у меня остались две лучшие подружки, с которыми общаемся до сих пор, и касаемо вопросов шитья, и вообще о жизни. Все в разных городах теперь, но ведь это не преграда. Катя и Анжелика, надеюсь, они меня не убьют, за то, что разместила фото с ними(:. Хорошие были годы, хоть нам и хотелось поскорей закончить с учебой.

На фото я с тех времен, сантиметровая лента на шее, сзади закройные столы, коробочки с швейными рукоделиями, большие окна цехов практического корпуса.

Так как вуз у меня был заочный и посещала я его два раза в год, а под боком у меня жила сестра, жутко активная в своём вузе, мне не хватало этого студенческого веселья, и я решила найти недостающее, начав и активно продолжив на три года карьеру в летних детских лагерях. Это было веселое время, с бессонными ночами и без минуты покоя. Тысячи знакомств, добрых веселых глаз и забавных историй. За три лета я работала вожатой, руководителем кружков рукоделия, старшей вожатой и даже была перспектива стать старшим воспитателем, но тут пришлось остановиться. Я окончила вуз и пора было остепениться и решить, что делать дальше. С трепетом и теплом вспоминаю эти лагерные месяцы, иногда мне лагерь снится, может быть еще когда-нибудь придется поработать, если предоставится такая возможность.

Когда я закончила училище и продолжала учиться в вузе, я старательно шила на дому, иногда в ателье, имела свою клиентуру, которая потихонечку расширялась благодаря сарафанному радио, зарабатывала на свои иногородние сессии как могла. На тот момент у меня имелась группа в контакте, где я по возможности выкладывала свои работы, привлекая к себе новых заказчиков. Сейчас эта группа у меня работает как дневник. Я туда на стену размещаю интересные мне идеи, чтобы не сделать рукодельным дневником свою личную страницу в контакте. Если вдруг кому интересно посмотреть, с чего я начинала, то вам сюда .
Вот такой был наш маленький вуз. Пару лет назад его закрыли…

Окончив его, я устроилась работать в магазин элитных тканей. Отработала там 4 жарких летних месяца, еле-еле… Лучше бы тоже провела их в лагере. Не сказать, что это какой-то нужный опыт и хорошая зарплата, временный вариант. С работой для молодежи в принципе была напряженка, а у меня еще и такая специальность специфическая. Конечно же, швейных предприятий нужного формата у нас не имелось. Затем пару месяцев я работала закройщицей, получив немного опыта работы с толстыми настилами и раскройным ножом. Страшная же эта штука! Неловкое движение и можно остаться без пальца. Просыпаясь утром с ощущением, что только что легла, решила завязать это дело. На тот момент я уже жила вместе со своим будущим мужем, и он мне как-то сказал: «Бросай ты это дело, тебе еще мне детей рожать». Вот такой заботливый))). Какое-то время посидела дома, и затем мы вместе с ним полетели в Санкт-Петребург… на поиски работы и лучшей жизни.

Улетели на два дня и через две недели нас уже ждали, были приобретены билеты в один конец. О славном городе Петербурге можно говорить бесконечно, а когда его впервые видит человек как я из сибирской глубинки... Долго мы не могли поверить, что это случилось с нами)
Работу я искала тщательно, нервно.. Выпускница технолог без опыта – кому такое надо? Никому не надо. Тщательно оббивала я пороги швейных фабрик и разных предприятий, так или иначе связанных именно с массовым производством, где есть потоки и поузловая обработка. Я этому училась 6 лет,и хотелось в это окунуться, чтобы как минимум посмотреть, но не сидеть за машинкой. Месяц пришлось просидеть мотористкой за зарплату, которая оказалась ниже, чем там, откуда я приехала.. Швея-мотористка из меня никакая. Не могу шить быстро. А если быстро – как попало. Затем две недели практики портной по ремонту при люксовом бутике мужской одежды. Меня научили ремонтировать некоторые узлы мужской одежды, но на работу не взяли, объяснив тем, что я слишком скромна и молода, чтобы работать с богатыми, заносчивыми, порой невежливыми мужчинами-клиентами, хотя за качество пошива хвалили. После чего я попала в ателье люксовой категории, которое открывалось с нуля на петроградской стороне. Нравилось мне то, что взяли меня туда конкретно портной. Отдельно были конструктора, которые общались с клиентами и проводили примерки. Шить я люблю все же больше, чем кроить. Отработав там 4 месяца, я видела интересные дорогие вещи с необычными обработками, приходилось что-то распарывать, с трудом представляя как собирать обратно. Замечательные две подруги-конструктора с большим педагогическим опытом тоже научили кое-чему. Начиналось всё хорошо, а потом стали требовать скорость, зарплата на убыль, и я продолжала просматривать вакансии.
Вот так выглядело ателье на момент открытия. Работать там было приятно, хоть и тесновато при огромном салоне. Сейчас его уже нет.

Осенью 12 года мы узаконили свои отношения, мой муж – Анатолий, по призванию программист. Свадьба была тихая, без гостей, без никого - маленький праздник для самих себя.

А через год муж показал мне Францию, и не только Париж, но и Прованс. Это единственное в моей жизни незабываемое путешествие за границу. Не могла я в стране–законодательнице мод не найти швейных магазинов. Скопление их оказалось в районе Монмартра. Не купила и не привезла оттуда ничего, т.к. ооочень дорого и ничего конкретного не хотелось и не мечталось.

Как раз в это же время я устроилась-таки на производство в должности технолога, хотя и с достаточно специфическими обязанностями. Крупное производство с известным именем на мировом рынке, конкурирующее с ведущими известными компаниями по производству одежды и экипировки для альпинизма и других видов спорта. Red Fox – redfox.ru. Полтора года просидела за компьютером, занимаясь калькуляциями себестоимостей и спецификациями изделий. Узнала очень много. Замечательный огромный коллектив. Отсюда и ушла в декретный отпуск. Мое место спустя год заняла моя родная сестра. Буду ли я туда возвращаться – вопрос открытый. Благодаря тому, что компания занимается спортивной одеждой, я в 25 лет впервые села на велосипед :)
Вот так выглядело моё рабочее место. Офисная рутина, хоть это и отдел дизайна и мозг компании.

Осенью 2014 года у нас родился малыш. Его зовут Родион, сейчас почти 1,5 года. Одет, конечно же, полностью мной.

Очень хочу остаться дома на заказах, набрать клиентуру и заниматься индивидуальным пошивом, получая от этого массу удовольствия. Год шила почти только детское, соскучилась по женскому, приобрела манекен (причем один в один я ему соответствую), очень хочу пошить много чего и на себя, и найти клиентов. Задумок и идей море, желание делать мастер-классы, делиться знаниями с начинающими, кого-нибудь вдохновлять, и вообще много-много шить. Шить только ночами очень тяжело, но пока здоровье и энтузиазм позволяют, нужно действовать!
Вот такая история, господа. Буду рада обратной реакции.

5 комментариев:

  1. Вика, очень интересная история, да ещё и проиллюстрированная! Думаю, что скоро и клиентов много будет, и времени днём побольше появится. Всему своё время. Когда в семье, с детьми всё в порядке (а это в приоритете!), то и остальное складывается весьма успешно и удачно. Проверено!
    Поздравляю с годовщиной блога, и желаю творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика,поздравляю блог и хозяйку блога с годовщиной!!!:) Пусть блог процветает, развивается и пополняется ПЧ!!! Блог очень хороший, много здесь полезной информации и прекрасные с любовью созданные изделия,которые приятно рассматривать и вдохновляться. Вика, хочу поблагодарить за МК "Как я делаю выкройки" мне очень пригодился, да и остальные МК то же хороши и ещё буду к ним обращаться.Спасибо что делитесь выкройками и за раздел "Литература" тоже отдельное спасибо!!!:) С большим интересом прочитала Вашу историю. У Вас прекрасная семья, а с мужем вы даже чем то похожи, это здорово!:) Сыночек чудесный малыш!:)
    Мне кажется что если очень хочется, то нужно так и сделать, остаться дома и шить для клиентов, тем более такой опыт у Вас уже есть и для семьи останется больше времени. Да, с маленьким ребёнком конечно днём времени почти не остаётся, я это прекрасно понимаю, у меня тоже дочка 1,8 месяцев, такая же как Ваш малыш,мало чего успеваю, а ночами сидеть уже здоровье не позволяет, но детки растут и времени становится больше.:) Вика, Вы с Новокузнецка, а мой муж с Ленинска, Вы наверное знаете этот город, вроде не далеко, мы неделю назад оттуда приехали, ездили к родителям мужа в гости, ездим каждый год.:) Вика если Вы не против,может на ты перейдём, мне кажется так проще общаться.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за теплые слова и поддержку) я согоасна на ты))) А Ленинск я, конечно, знаю))) была там разочек совсем недолго))) мы вот разок летали в Новокузнецк прошлым летом, но я зареклась с малышом летать лет до трех точно, очень долго и тяжело переносится такая дорога(

      Удалить
    2. Да, с малышом тяжеловато,мы правда на поезде ездили и в прошлом году, дочке было 8 месяцев и в этом. Ехали 2е суток, до Новосибирска, потом нас встретили и на машине 3,5 часа до Ленинска.Тяжело не то слово, дочка в поезде очень уставала и капризничала, но у нас бабушка очень хочет видеть внучку,хотя бы раз в год, отказать ей неудобно.На самолёте мы ещё с ней не летали.:)

      Удалить