вторник, 24 мая 2016 г.

Платье для школьницы

Добрый день) Сегодня у меня платье для девочки школьницы. Материалы просты – габардин и «пикачу», или «пикачо», встречала, пишут по-разному. Платье предназначается на выпускной из начальной школы. Достаточно строгое, но это пожелание заказчиков. Возможно, наденут пару раз. Платье с баской, манжетиками по рукавам, обтачкой по горловине, шлицей по юбке сзади, с застежкой на потайную молнию по среднему шву спинки.
Надо отметить, что уже несколько потеряла сноровку к пошиву из неэластичных тканей. Да и конструирование приходится вплотную вспоминать и сидеть неразлучно с учебником, а то и не с одним. Конструировать на девочку – несколько иное, чем на женщину. Куда девать вытачки, которые обязательно получаются, как рассчитать реальную высоту оката, а не по чертежу, которая по меркам получается как на взрослого. Какие-то линии выводила на глаз, и они получились идеальны, что-то, где была уверена, пришлось корректировать. В общем, разобралась, результат положительный.
Ниже демонстрирую детали. Обработка потайной молнии, все получилось сразу, но первую молнию, наверняка китайскую, пришлось выпороть и выбросить. На утолщении баски она просто не пошла дальше и разошлась. Купила чешские молнии, и вуаля, всё удачно - тормозит, но застегивается.

Обработка с изнанки потайной молнии и обтачки. Обтачку не стала окантовывать, под обметку проще, тоньше и дешевле.

Манжетики. Все просто – цветом играют с юбкой и, возможно, помогут подольше послужить хозяйке при её активном росте.

Обработка шлицы. Низ подшит потайными стежками вручную.

Обработка баски – узкий шов под обметку.

Вот такое творение. Спасибо, что заглянули)

4 комментария:

  1. Отличное платье! Великолепная работа!!!
    А я вот как-то даже не задумывалась никогда, что на девочку конструировать сложнее :) А ведь это действительно так!

    И фон на фотках прикольный :) Тематический!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) а фон - это у меня чехол на гладильной доске такой)))

      Удалить
  2. Вика,хорошенькое платье получилось.Сшито очень качественно,аккуратно. Его наверное можно и в школу потом поносить если строгого дресс кода нет. Мне очень нравится.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) может наденут в сентябре, если девочка за лето сильно не вырастет)

      Удалить