вторник, 8 декабря 2015 г.

Машинный крестик

Доброе время суток всем читателям!
У меня новые эксперименты. Мы с ребенком моим на пару болеем, температурим, кашляем и прочее - весь букет, соответственно сидим дома. Что можно поделать, когда голова как в тумане, но при этом не лежишь пластом? Возник новый азарт – а не попробовать ли мне вышить картину крестиком? Именно картину, для начала пусть маленькую, вписывающуюся в размер пялец, но не кошечку, собачку, а цельную композицию, чтобы можно было вставить в рамку.
Нашла дизайн, не полностью заполнен фон, но для первого эксперимента годится. Достаточно полукрестиков, тоже посмотрим что получится. Вышивала на обычном хлопке для пэчворка голубого цвета. Под низ использовала клеевой отрывной стабилизатор, который там и оставлю.
В общем результат вы видите. Я же, как человек, увлекающийся периодами вышивкой крестиком ручным, результатом недовольна. Да, получилась картинка; да, её в принципе можно вставить в рамку; да, картинка читается, вроде бы всё ничего. Но, мне не понравилось отсутствие чистоты обработки, чего нет в ручной вышивке, сумасшедшее количество протяжек, которые обрезаешь сверху и получается очень много малюсеньких пушистых торчащих кончиков, что в ручной вышивке исключено. Конечно же, никуда не деться от малейших сдвигов ткани в пяльцах. Возможно, ручной и машинный крестик нельзя сравнивать; однозначно ручная работа, выполненная мягкими слегка пушистыми мулине на четкой канве, где вся грязь спрятана на изнанку, выглядит куда более душевно, аккуратно и опрятно, но это был мой эксперимент. Вышивала почти целый день, периодически подходя обрезая протяжки и меняя нитки. Конечно, я оформлю эту работу в рамочку, но захочется ли мне сделать что-либо подобное снова? Думаю, что нет. Некрупные мотивы крестиком, конечно, могут сгодиться и хорошо смотреться кое-где, но полностью заполенное полотно машинной работы меня не впечатлило. Возможно, это не очень хороший дизайн, и я не изучила каких-то секретов, но тем не менее поделилась имеющимся. На полукрестике, кстати, машинка накосячила и в одном месте перетянула изнаночную нить на лицевую. Этот момент я упустила в процессе, но оказалось не критично, т.к. вышивалось морюшко, а снизу стояли голубые нитки в тон ткани.

2 комментария:

  1. Не перестаю удивляться... Машина умеет и крестиком вышивать? До чего дошёл прогресс!

    ОтветитьУдалить