воскресенье, 17 июля 2016 г.

Топ из шифона

Здравствуйте! Сегодня снова легкий летний топ. Топ из шифона. Кусочек ткани в пол-метра захватила я с собой в одном магазине из коробки с остатками, где было написано: «Каждый отрез по 50р». Поинтересовалась, что за милые горошки, ответили – шифон. Очень приятный шифон, не прозрачный и очень подвижный, как в классическом понимании, а поплотнее, очень гладкий и приятный на ощупь. Взяла его и сразу подумала – будет топ! И вот он, очень быстро изготовленный, за три часа дневного сна ребенка и еще несколько часов ночи.
Раскроила по той же выкройке, что шила топ-майку, про которые написано в предыдущем сообщении. Смоделировала горловину, примерила, слегка забрала боковые швы и принялась за дело.
Последний шов, который оставалось сделать уже в 4 утра, был нижний срез. Изначально думала окантую все срезы и даже думать нечего, но решила на всякий случай просмотреть коробку с тесемками и кружевами, и нашлись капроновые черные кружавчики, которым, не ошибусь, если скажу, лет 30, а то и больше. Лента кружева из двух одинаковых мотивов в два яруса и сама идеально сгибается вдоль пополам. Приложила, посмотрела, и решила, что быть им, наконец, за столько лет на изделии. Вложила в них нижний срез топа и дала заключительную строчку. Вот такая нежнятинка получилась.

Ниже демонстрирую аккуратную изнанку с вытачками, окантовками и двойными швами. Подготовка окантовки заняла прилично времени, ткань так и стремилась принять первоначальный вид после утюга.
Что касается вытачек, то недавно натолкнулась на целую дискуссию в инстаграме среди шьющего населения о том, куда их нужно заутюживать. Меня учили нагрудные вытачки заутюживать вниз, однако, как оказалось, бОльшее количество мастериц нашего времени заутюживают их вверх, объясняя, что так их меньше видно с лицевой стороны. Еще одна версия была касаемо разных школ преподавания швейного дела. Я же отшиваю подряд второе изделие по одному лекалу, заутюживаю их вверх, ориентируясь на современных гуру-мастериц, шьющих в формате люкс.

В этот же день топ был выгулян, приятные к телу как силуэт, так и ткань, примитивная легкая аккуратная модель. Хозяйка, а точнее я, осталась довольна. Спасибо всем, кому был интересен мой отчетик.

2 комментария:

  1. Чудесная работа за чудесную стоимость))) Чуть от себя добавлю, что они эту ткань называют шифон-софт или ниагара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ) Про ниагару не знала)))

      Удалить