четверг, 24 сентября 2015 г.

Ушиваем джинсы. Мастер-класс.

Всем привет! Сегодня я показываю как нужно или можно ушить джинсы. Ушивать буду только сами штанины, по бедрам и талии джинсы сидят идеально; по ногам в принципе – тоже, но в данном случае я буду менять модель по желанию заказчика. Итак, на фото ниже – исходная модель.

На следующих фото я закалываю булавками одну штанину, чтобы наглядно было видно что же хотим получить.

Закалываем насквозь обычными английскими булавками, защипляя боковой шов и шаговый на ребро на одинаковое расстояние по передней и задней половинке относительно фабричного шва.
Низ также необходимо немного укоротить. Правильно прям на заказчике по иголкам проложить сметочные стежки, но мне не хотелось так возиться и я обошлась иголками.
К сведению – примерка у женщин производится по правой стороне, у мужчин – на левой. Никогда не задумывалась на этом этапе, да ну и ладно.
Подбираю нитки. Самые обычные катушки более или менее подходящие по цвету для отстрочки и для стачивания, обметывания. Для стачивания нам нужно 2 катушки, для обметывания – 4. Именно столько у меня и нашлось. На джинсовые плотные нитки я не заморачиваюсь, так как делаю что-либо с джинсами не чаще, чем раз в год, поэтому они мне просто не нужны, хотя имеется, конечно, несколько катушек.

Далее по иголкам длинными стежками прокладываю нитки для того, чтобы позже нарисовать по ним желаемую линию. Иголки убираем.
Вместо иголки по желаемой линии низа тоже прокладываю наметочную строчку.

Распарываем и разутюживаем низ.
Затем выворачиваю джинсы наизнанку и по стежочкам, что видны от строчки, проложенной с лицевой стороны, делаю меловые метки, таким образом переношу линию с лицевой на изнаночную сторону.

Плавными линиями соединяем метки, формируя визуально линии, повторяющие изгиб ноги.

По линиям сметываем шаговый шов. Начинаем с шаговых, так как боковые нам придется полностью распороть, потому что двойная усиливающая отстрочка проходит именно по шаговым.

Распарываем все фабричные строчки по шаговому шву (не забываем, что к этому моменту, он у нас уже сметан), и боковым швам до того места, откуда запланировано заужение.
Складываем правую и левую штанины и по полученным линиям прокалываем булавками боковой и шаговый швы для того, чтобы перенести линии на вторую штанину.
Повторяем то же, что делали с первой штаниной, по иголкам ставим меловые метки, убираем иголки, рисуем плавные линии. Чем чаще будут иголки, чем точнее удастся повторить изгиб.

Сметываем втором шаговый шов.

Стачиваем шаговый шов на машине.

Относительно шва меловой линией намечаем припуск на шов.

Срезаем лишнее.

Обметываем срез.

Теперь нам нужно сделать отстрочку. Для этого заправляю сразу две катушки в верхнюю нить.

С изнанки получается такая абра-кадабра.

Регулируем строчку на обрезках, затягиваем регулятор натяжения верхней нити на максимум.

Отличная строчка как с лицевой, так и с изнаночной стороны. С лицевой за счет двойной нитки строчка получается жирненькая, почти не отличается от той, что была изначально.

Так как невозможно единой строчкой прострочить весь шаговый шов, приходится его стыковать по возможности стараясь попасть стежок в стежок.

Сметываем, стачиваем и обметыаем боковой шов. Концы обметочной строчки прячем толстой иглой в застил строчки.

То же самое делаем со второй штаниной.

Вот что получилось. Штанины джинсов визуально повторяют контуры ног.

Приступаем к обработке низа - самое противное задание для бытовых швейных машин.

Переносим меловые линии на передние и задние половинки обеих штанин с помощью иголок, как я писала выше. Так же отмечаем припуски на швы 3 см.

Если есть необходимость - прокладываем наметочную строчку по подгибке низа.

Наматываем на шпульку двойную нить, так как я строчу с изнаночной стороны и толстенькая строчка мне нужна с лицевой стороны, нить куда будет подаваться со шпульки.

Проверяем строчку на образце.

Прокладываем строчку по подгибке.

Утюжим шов на подушечке.

Много хитростей и приспособлений придумано для того, чтобы бытовая машина брала толщину ткани на шаговом шве и при этом не делала пропуски: отстукивают молотком толщину шва, усердно утюжат с паром это место, подкладывают в несколько слоев сложенный кусочек бумаги под лапку, чтобы лапка со стыка ткани прошла без скачков толщины. Есть в сети целый список этих хитростей. Я перепробовала все – не помогло ничего.

Пропуски стежков я подкорректировала руками, обычной ручной иглой и на следующий день мою машинку посетил механик, всю её разобрал, три часа пыхтел и что-то наладил.
Готовый результат представлен на фото ниже. Джинсы из приближенных к классическим стали очень узкими. Заказчик доволен и это главное. Я постаралась рассказать и показать все тонкости этого процесса, во всяком случае один конкретный человек меня об этом просил и звучал вопрос – возможно ли такое сделать в принципе? – Да, возможно. Надеюсь, эта информация будет кому-либо полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий