суббота, 31 октября 2015 г.

Зимний комбинезон

Здравствуйте!
Сегодня я хочу показать и рассказать немного про комбинезон «Бабушка» из Ottobre 2011-4, выкройка которого на размеры 74-92 располагается здесь.
В моем случае комбинезон 80 размера из ткани дюспо, подкладкой из фланели и утеплителем isosoft. У меня была задумка выполнить по нему мастер-класс, но полностью осуществить ее не удалось, т.к. большая часть комбинезона была сшита очень быстро, а потом он месяц лежал ждал завершения. Очень хотелось его дошить, поэтому было не до фотоаппарата, так же были моменты, когда пришлось менять и последовательность обработки и обработку некоторых узлов.
Так как фотографий для вышезадуманного лежит немало, то я решила раздробить материал и выложить маленькие поузловые мастер-классы некоторых этапов. Интересующимся и только постигающим азы, думаю, это будет познавательно, но сделаю это я несколько позже.
Итак, кулиски в капюшоне изначально задумано не было, но я решила, что это важная часть и выполнила её одним из классических способов, применяемых у нас на производстве в утепленных плечевых изделиях. Два люверса, резиновый шнур петлей пропускаем через фиксатор шнура и держатель шнура (в моём случае бусинка, предусмотренная для удобства захвата при затягивании). Так же поделюсь, что фиксатор шнура у нас называют словом «танка», а держатель - «зип-клип». «Зип-клип» – это оригинальное название на английском языке у производителей. Помимо бусинки для этой цели так же предусмотрена специальная фурнитура, которую, кстати, в розничных магазинах швейных принадлежностей просто не найти.

К утеплителю isosoft производитель прикладывает свои брендовые бирки, тканый флажок и бумажную бирку. Так как я шью не на продажу, то в бумажной бирке я не нуждаюсь, а вот флажком не грех и похвастать в изделии.

Изначально манжеты и окантовку сделала из одной ткани – двухслойного синтетического трикотажа, в манжеты который использовала в два слоя. После того, как готовое изделие померила на ребенка, то поняла, что манжеты слишком тугие, и одевать ребенка каждый раз преваратится в муку для меня и в истерику для него. Выпорола и заменила на специальные подвязы темно-синего цвета. Окантовка осталась из черного трикотажа, с изнаночной стороны я её к фланелевой подкладке подшила вручную меленькими стежочками. Очень уж не хотелось пихать столько слоев под машину, особенно пугающее место, где окантовки идут внахлест при переходе в шаговый шов.

Вышивка. Сама нарисовала в Wilcom космонавта, стараясь повторить его как на принте ткани и сделала с ним шеврон. Шевронов получилось два, на темно-синем фоне, как у комбинезона и на ярко-синем в цвет звездочкам на принте. На темно-синем фоне мне больше понравился как получился, но на фоне космонавтиков терялся полностью. Решила пришить на ярко-синем фоне шеврон. Краешки страшно было оплавлять около свечки, но так они смотрятся аккуратнее. В процессе пошива выполнила вешалку из ленточки и оформила бирочку на подкладке на спинке.

В процессе пошива выполнила вешалку из ленточки и оформила бирочку на подкладке на спинке.

По результатам готовой работы сделала вывод, фланель на подкладке хороша тем, что она несомненно натуральный хлопок, но т.к. опять же именно потому что хлопок, да еще и ворсовый, ребенок в комбинезон не влетает как смазанный маслом в отличие от случаев, когда используется классическая подкладка. На будущее, конечно, учту, но у меня была и друга цель: изначально этой фланели было 4 метра, было отшито из нее две пижамы, в пеленках нет необходимости, а что можно сделать еще из такого метража фланели , больше не приходило на ум. Теперь же я её извела до конца и пусть принт совсем не сочетается с внешними космонавтами, зато она приятная на ощупь, мягкая и уютная. Надеюсь, моему малышу будет уютно в этом комбинезончике.

7 комментариев:

  1. Виктория, отличный у вас комбезик получился! Так и вижу маленького космонавта, гуляющего перед стартом))) А расскажите про капюшон пожалуйста. Как сидит, горлышко достаточно закрыто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) в капюшоне сделала кулиску и не зря) если затягивать, то хорошо облегает. Кнопочка верхняя прям под горлышком, но обязательно сверху шарфик)

      Удалить
  2. Ох, славный комбинезончик! Такая грандиозная работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, славный комбинезончик! Такая грандиозная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория, классный комбинезон у вас получился, а что можете сказать про выкройку? Что-то в ней меняли? Как она по ширине для ребенка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Саму выкройку не меняла) Вот мои замечания, отписывалась в одной группе в вк, прям копирую:
      Я по этому комбинезону сделала такие выводы: если демисезонный, то размер в размер, если зимний, то надо на размер больше делать, но проверить длину штанин и рукавов, чтоб не сильно длинно было. Застегивается прям под подбородком, но обязательно нужен шарфик. Если зима, то на валеночки штанинки еле лезут, хотя пришила очень эластичные готовые манжеты. С трудом налезают сами штанины выше манжетов. А что касается застежки - такая как здесь, считаю, годится на малыша, который уже стоит. Я надевала штанинки, ставила на ноги и дальше верх натягивала. Место, где внизу заканчивается застежка, непросто обработать. Проще сделать молнию и продлить на ножку, например.

      Удалить