пятница, 7 октября 2016 г.

Куртка "гаишника"

Ну вот я и наваяла очередной шедевр. Куртка утепленная демисезонная 92 размер. Та же самая выкройка, что и красная штормовка два сообщения назад. Основа - плотная мембрана, утеплитель примерно сотой толщины, подкладка – флис Polartec Classic 100, в рукавах подкладочная. Более ничего конкретного про материалы сказать не могу, т.к. все они со склада моего производства, и если мне и называли что это, то я уже и забыла. Ткань основы не скользкая, плотная, с изнанки белая и тоже плотная. Однако она немного потоньше, чем Gore-Tex, из которого я шила желтый комбинезон, однако с лицевой стороны точно такая же.
Итак, всё началось с того, что желтый комбинезон, который по весне нам был сильно еще велик, осенью, сейчас, очень даже хорош, но всё же ребенок за лето вытянулся, и лазая по детским площадкам, я обнаружила, что иногда он не может подняться с четверенек без моей помощи. Как я поняла, «тело» комбинезона стало маловато; когда он активно лазает, то в попе комбинезон сильно натягивается и стесняет движения. В общем и мал, и не мал. Решила шить раздельный аналог. Поэтому пакет материалов можно сказать один в один, что и комбинезон.

По началу хотела быструю простую куртку, без карманов и украшений. Собрала основу, подкладку, настрочила светоотражающие полосы, и на мой взгляд, куртка стала сильно смахивать на форму сотрудников ГИБДД. Когда-то ооочень давно в ателье мне приходилось менять светоотражающие элементы на форме у гаишника, перешивать на спине сами буквы, то ли ГИБДД, то ли ГАИ – я, честно, не знаю как сейчас правильно, или как было тогда, не интересуюсь этой темой.
И вот меня понесло. Пошла искать вышивку полицейской машины. Нашла. Покупала на иностранном сайте, возникли проблемки, на сутки работа встала. Так как куртка была уже собрана и вышивка делалась не на крое, то не удалось верх полочки удачно наколоть на пяльцы и машина оказалась ни туда, ни сюда – посередине полочки. Давай мыслить дальше. Муж посоветовал добавить знак STOP, я же нашла, как мне кажется, замечательный, жирный, яркий светофор. Тоже покупала его на американском сайте. Машина обошлась мне в 4 доллара, светофор – в 2.

Потом мне захотелось карманы. Специально поехала за молниями. В общем делала много работы, нарушая последовательность, сама себе этим доставляя некоторые неудобства. Карманы такие шила впервые. По уму сделала подзор на мешковине внутри, всё как нужно.

Светоотражающих полос на куртке оказалось достаточно. Не первый раз покупаю для куртки в цвет пластиковые кнопки и думаю, что сделаю планку наружную, однако настрочив эти полосы вдоль молнии их уже не закроешь планкой, снова пришлось делать подпланку, а кнопки так и лежат нераспакованные, даже не попробовала как они ставятся и работают.
Затяжку на капюшоне сделала тоже не как всегда, однако это один из допустимых вариантов, так у нас тоже делают на производстве. За длину торчащих хвостиков в таком варианте ответственная была я, и прежде чем я промеряла резиновые шнуры и прочую фурнитуру, было решено оставлять их маленькими, по 2-3см, чтобы в затянутом виде они не свисали и не путались. В данном случае куртка детская, и таким образом уменьшен соблазн сосать и облизывать наконечники.

Схитрила и отделочную строчку вдоль молнии сделала в шов притачивания светоотражающей полосы, т.к. со стороны подпланки там очень большая толщина, и заведомо моя машинка бы не справилась.

В подгибку рукава вставила резинку. Отмерила на глазок, затем хотела затянуть потуже, но оставила, чтобы удобно было надевать варежки.

Затяжка по низу. Никогда такую не делала, но видела, конечно, не раз. И ведь не собиралась я её делать, да соблазнила подружка, выложив фотографии свежеотшитой куртки пару дней до этого. Не понравилось мне в обработке этого узла то, что строчку необходимо прерывать в местах затяжки, и машина моя накуролесила, напропускала стежков в области люверсов, и ну никак с этим побороться не смогла, перепробовав все лапки. Оставила как есть, не на выставку, в конце концов, хотя за этот момент обидно. Еще узнала как правильно закреплять концы резинового шнура. Их обтачивают кусочком ткани, выворачивают и эту ткань уже пришивают, чтобы игла не проходила по самому шнуру при лицевых отделочных строчках, например. Мне даже выслали фотографии как это делается, поделюсь этим попозже. На фото видно и огрехи моей машины, и еще не оттертую разметку мыльцем под люверсы.

С изнаночной стороны вроде бы всё стандартно: вешалка да бирочка.

Вот такое произведение, которое впредь еще дополнится утепленными брюками. А пока с теплыми трикотажными штанишками на первое время гулять вполне сойдет.

4 комментария:

  1. Вика, хоть и с приключениями, но получилось отлично !!! :) Вышивка очень украшает. Когда я научусь куртки шить, у тебя так здорово получается.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки))) Я думаю, Наташ, стоит только взяться)

      Удалить
  2. Виктория, потрясающая курточка!
    Спасибо за участие в галерее.

    ОтветитьУдалить