вторник, 17 марта 2015 г.

Вязаная ажурная шапочка для малыша. МК для начинающих

Сегодня я хочу поведать вам о полюбившейся мне модели вязаной шапочки. Нашла я её совершенно случайно вот здесь: ссылка. Связала по описанию, померила на своего малыша и обнаружила, что она красивая, простая в исполнении и очень хорошо сидит на головке. Заявлено в описании на возраст 3-6 месяцев, и да, подходит идеально. Моей модели на возраст 5,5 месяцев она хорошо подошла. Хоть и называется она в источнике «Ажурная шапочка для девочки спицами», совершенно не считаю, что нельзя такую надеть на мальчика, всё дело в цвете.
Итак, связала я такие три шапочки, и все в подарок маленьким малышам, которые на данный момент ещё пока растут в маминых животиках. Две шапочки – желтую и голубую связала из детского высокообъёмного акрила «Пехорка» для двойняшек мальчика и девочки, светло-коричневую – из детской пряжи «Nako Bambino», акрил 75%, шерсть 25%, как у автора, для девочки. К шапочкам ещё планируются пинеточки. К коричневой шапочке пинеточки очень простые уже лежат связанные, осталось только сшить, для двойняшек же процесс впереди. Детки будут весенние и летние, так что шапочки как раз сгодятся к осени. Одни полетят почтой России в Калининград, другие – в Новокузнецк.


Ничего плохого не хочу сказать про подробнейший мастер-класс, который нашла, но он мне показался настооолько подробным, что некоторые вещи мня смущали и путали и я решила его упростить и описать немного по-своему. Так же я нашла там одну ошибочку, несущественную, но если новичок решится повторить такую шапочку по оригинальному мастер-классу, в одном месте его смутит несимметричное количество петель на спицах с двух сторон, поэтому у себя я эту ошибку исправляю.
Для того, чтобы связать такую милую шапочку для малыша, необходимо иметь небольшой клубок детской пряжи. (На фото у меня показан изначальный размер клубка – это перемотанный оригинальный моток пряжи 50г/130м. Я стараюсь перематывать все магазинные мотки в клубки. Зачем? Мне просто нравится эстетически аккуратный круглый клубок и в процессе перематывания автоматически происходит, скажем так, процесс ОТК, отдела технического контроля. Сразу становится понятно качество пряжи, есть ли утолщения, обрывы, узелки, чтобы впредь иметь ввиду.) Немного отвлеклась, продолжим с материалами, необходимы будут спицы  номер 3-3,5-4, в данном случае не слишком важен номер спиц в указанном диапазоне (круговые или чулочные – кому как удобно); крючок соответствующего номера. (И да, на фото я забыла крючок.)


Из навыков понадобится уметь вязать спицами - изнаночную петлю, лицевую, накид, две лицевые вместе; крючком – цепочку воздушных петель и столбики без накидов.
Чтобы связать такую шапочку не отвлекаясь на сто тысяч дел и при этом выполнять всё внимательно с первого раза, понадобится – 3-4 часа. Совсем недолго и несложно.
Итак, приступим.
1) Набираем 78 петель с учетом кромочных.


 2) Провязываем шесть рядов резинкой 1*1, при этом первую кромочную снимаем как лицевую, последнюю – как изнаночную. Далее кромочные петли в описании не учитываются.


3) Седьмой ряд вяжем лицевыми, восьмой – изнаночными петлями.


4) Далее начинаем формировать рапорт узора. Вяжем по следующей схеме: {1лиц, [2 вместе лиц.]*3, [накид, лиц]*5, накид, [2 вместе лиц.]*3, 1 лиц.}. Рапорт составляет 19 петель, его необходимо повторить 4 раза в одном ряду.
5) Следующий ряд провязываем изнаночными петлями.
6) Повторяем пункт 4 и 5 ещё 4 раза.



7) Далее вывязываем донышко: делим общее количество петель на 3, провязываем 24 петли лицевыми петлями, а 25 и 26 петлю провязываем вместе лицевой. Далее провязываем 24 петли и 25 и 26 снова вместе лицевой.
8) Разворачиваем вязание и снимаем первую петлю, одну из двух, вместе провязанных. Далее вяжем 24 петли изнаночными, 25 и 26 петли провязываем вместе изнаночной.
9) Разворачиваем вязание и снова снимаем первую петлю, которая была образована из двух. И далее вяжем среднюю часть в лицевых рядах – лицевыми петлями, в изнаночных – изнаночными петлями, не забывая каждый раз провязывать в конце ряда две петли вместе. Провязываем таким образом до тех пор, пока на боковых сторонах не закончатся петли;
10) Закрываем все петли последнего ряда, оставляя последнюю петлю.





 11) Вяжем завязки. Крючком провязываем столбиками по нижнему краю шапочки до угла  и набираем цепочку из 50 петель, разворачиваем вязание и провязываем ряд столбиками до противоположного угла, в конце снова набираем цепочку из 50 петель, разворачиваемся, провязываем 50 петель столбиками и закрываем петлю, прячем хвостик.
12) Увлажняем шапочку, сушим и обрабатываем паром, придавая ей необходимую форму.


Вот что получилось, на фото шапочки еще не подвергались стирке (нужно не забыть, что в данном случае мы используем детский порошок), и пусть они в разложенном виде смотрятся несколько коряво, на головке ребенка они сидят идеально – красиво растягиваются ажурные дырочки  и хорошо прикрывают шейку сзади.




Вот и всё! С удовольствием ознакомлюсь с комментариями, замечаниями и вопросами. Ровных петелек новичкам)

1 комментарий: